Universitas Hasanuddin sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia, Selalu menjadi destinasi atau tujuan bagi mahasiswa asing untuk dapat berkunjung dan mempelajari kebudayaan serta bertukar pikiran terkait ilmu pengetahuan. Melalui fakultas ilmu kelautan dan perikanan Universitas Hasanuddin telah kedatangan mahasiswa dari Universitas Tasmania Australia sebanyak 16 orang di tambah pendamping 2 orang. Kegiatan mahasiswa tazmania atau inbound student berlansung selama 5 hari yang dimulai dari tanggal 11 januari sampai tanggal 15 januari 2024 dengan Tema Kegiatan Marine Conservation in Indonesia.

Pada saat pelaksanaan penerimaan secara resmi yang dilakukan di ruang sidang lantai 2 FIKP Unhas, dalam sambutannya dekan FIKP, Prof Safruddin menerangkan banyak hal yang akan didapatkan baik dari pengalaman maupun pengalaman baru bagi inbound student yang datang. Hal ini juga diperkuat oleh sambutan Wakil Rektor  Bidang Kerjasama (WR 4), Prof Adi maulana mewakili rektor Unhas mengucapkan selamat datang di universitas hasanuddin,sebagai sentra keilmuan dan kebudayaan maritim,yang secara histori juga memiliki hubungan yang erat dengan bangsa australia sehingga akan sangat menarik para peserta untuk mengetahui dan menjadi pengalaman baru yang bisa di dapatkan di unhas.

Selama di makassar dan unhas, para peserta inbound student memiliki berbagai kegiatan antara lain penerimaan materi terkait budaya maritim di sulawesi selatan, roadmap dan kebijakan internasional unhas, konservasi dan biodiversitas sumberdaya laut dan beberapa materi lainnya. Selain itu para peserta juga di ajak untuk mengunjungi beberapa tempat kebudayaan dan Kawasan konservasi seperti wisata rammang-rammang dan benteng Rotterdam dll.

Pada kegiatan ini juga,mendapatkan respon yang sangat baik dari pemerintah kota Makassar, dengan mengundang peserta pada acara makan malam bersama walikota. Pada saat kesempatan tersebut,walikota menjelaskan bagaimana posisi strategis kota makassar yang sangat penting dalam alur perdagangan dan ekonomi nasional serta internasional.. walikota juga memperkenalkan bagaimana kota makassar adalah kota kuliner, dengan setiap waktu atau jam,memiliki menu makanan yang berbeda untuk di santap. Selanjutnya kegiatan inbound student mahasiswa Universitas Tasmania akan melanjutkan perjalanan pada tanggal 17 januari 2024 ke toraja untuk berkarya wisata dan mendalami budaya yang ada di sulawesi selatan.