DSCF4149Sambutan WD3 pada Pembukaan SEMINAR dan Pelantikan SENAT FIKP-Unhas

Basmalah…

Yth.  Rektor Unhas; Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan; Para Guru Besar, Dekan Fak Ilmu Kelautan dan Perikanan; Para Dekan, Para Wakil Dekan, Para Ketua dan sekertaris Jurusan dan Ketua Program Studi dilingkungan FIKP-unhas; Para Ketua/Koordinator Lembaga Mhs, Anak-Anakku Mahasiswa yang saya Banggakan beserta para undangan.

Assalamu Alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillahi Rabbil Alamin Wassalalatuh wassalamu ala asrafil ambiayi walmursalim……Pertama-tama saya mengucapkan Selamat kpd Rektor Baru Unhas Ibu Prof. Dr. Dwia Ariestina Pulubuhu, MA.  Yang telah dilantik pada 28 April 2014 Oleh Mendikbud di Gedung A lantai 3 Kemendikbud Jakarta.  Melalui kesempatan ini Kami juga menghturkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kesediaanya hadir ditengah-tengah Keluarga Besar FIKP, harapan kami semoga dalam kepemimpinan Ibu Rektor kedepan Perhatian  dan Kebijakan yang ditetapkan senantiasa memperhatiakan FIKP dari semua sektor penunjang Tridarma PT yang masih memerlukan banyak perhatian serius, sekali lagi terima kasih.

Tiada kata yang patut kami ucapkan selain Rasa syukur kehadirat Allah SWT oleh karena atas Rahmat dan Hidayah-Nya, sehingga kita meyempatkan diri hadir di tempat ini, dalam rangka acara Pelantikan dan Pengukuhan Senat Mahasiswa FIKP yang dirangkaikan seminar sehari.

Secara historys tahun 1988, Lembaga kemahasiswaan di Fak IKP membentuk Himpunan yang diberi Nama HIMAGASTIKA yang merupakan cikal bakal terbentuknya Senat ITK pada Jurusan Ilmu Kelautan.  Sedangkan Jurusan PERIKANAN berada di Fakultas Peternakan, juga mempunyai himpunan mahasiswa yang diberi nama HIMARIN yang juga merupakan cikal bakal Senat di Jurusan Perikanan. Penyatuan Lembaga ini cukup melelahkan kita dengan segala Upaya yang dilakukan oleh (Dekanat, para dosen dan juga mahasiswa) pada masaya, namun  kata sepakat tidak Pernah ditemukan hingga tahun 2013, dan lebih krusial lagi dengan munculnya lembaga baru di Jurusan Ilmu Kelautan, yaitu HMIK, sehingga muncul Tiga lembaga yang mesti disatukan.  Kita tahu bahwa Mahasiswa merupakan Cendekiawan muda dan Cerdas, sebagai Generasi muda Pemikir diNegeri ini, Oleh karena itu selalu mengiginkan Perubahan-Perubahan yang sangat signifikan dalam dunia Akademik termasuk dalam Berlembaga sehingga di awal tahun 2014 KITA sepakat menyatukan Lembaga Kemahasiswaan tingkat Fak-IKP-UH.  Maka Oleh Dekan Prof. Dr.Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc berinisiatif Membentuk Tim Pembentukan Lembaga Kemahasiswaan tingkat Fak-IKP-UH yang terdiri dari 6 org dosen dan 6 Mhs, (Sekilas Cerita saat Rapat)…Tim ini berhasil mengantar mahasiswa Mendeklarasikan Penyatuan Lembaga Kemahasiswaan tingkat Fak-IKP-UH, pada tanggal 12 Februari 2014.

Hadirin dan Hadirat Yth. Perairan selalu ada Riak dan Laut selalu ada Ombak itu yang terjadi dikalangan mhs kita, Walaupun telah dideklarasikan Tapi belum tercium nuangsa kebersamaan dalam Satu Lembaga. (Cerita Sehari Pelantikan WD3 18 Maret 14) kita membentuk Badan Pekerja yang bertugas merampungkan draft AD&ART untuk kebutuhan Kongres. “Kita Mungkin pernah mendengan Nama Gatot Koco Otot Kawat Tulang besi tp belum mampu mempersatukan Kerajaan pada masanya, Gajah Mada sedang Soekarno Hatta berjiwa nasionalis mengantar Indonesia Merdeka” dengan motifasi ini Akhirnya Lembaga kemahasiswaan di Fak IKP Terbentuk melaui Kongres yang cukup lama (sekitar Tiga bulan : mulai 21-23 Feb 2014 di Hutan Pendidikan, dilanjutkan di kampus 24 Feb-30 April 2014 hampir tiap malam)  dan berlangsung sangat Alot (merupakan Kaledeskop sejak 25 tahun yang lalu lembaga ini baik Himpunan dan Senat Masing-2), Lembaganya dikemas Dalam Bentuk FEDERASI dengan Struktur Dema bernggotakan 5 org hasil kongres dan Senat 11 org merupkan perwakilan dari Organisasi jurusan, Profesi, UkM.

Berdasarkan SK rektor 18792/UN4.3/UM.13/2012 tanggal 26 Nov 2012 tentang bentuk, kedudukan, fungsi dan tanggung jawab ORMAWA (Organisasi mahasiswa) Unhas yang berdasarkan pada Pedoman Pola Pengembangan Kemahasiswaan (POLBANGMAWA) serta UUD Nomor 12 tahun 2012 tentang pendidikan tinggi. dijelaskan bahwa  organisasi kemahasiswaan, di tingkat fakultas (BEM atau Senat) hanya boleh satu organisasi. Demikian pula di tingkat jurusan.  Dan secara berjenjang penanggungjawab masing masing tingkatan organisasi kemahsiswaan adalah ketua jurusan di tingkat jurusan, dekan di tingkat fakultas dan rektor di tingkat universitas.

 

Alhamdulillah hari 5 Mei 2014 telah terjadi suatu peristiwa yang merupakan momen penting dalam perkembangan Lembaga kemahasiswaan di Fak IKP, yaitu Pelantikan dan Pengukuhan DEMA dan SENAT.  Artinya Rumah/Wadah/Organiasi tingkat Fakultas telah kita terwujud beserta pada pengurus/penghuni/ nachoda/anggota apapun namanya… Tugas kita kedepan, yaitu Merawat dengan pemikiran cemerlang dan konsep yang cerdas terstruktur, Manata sesuai dengan peraturan dan undang-2 yang berlaku, serta Mengembangkan Organisasi kita pada suatu bingkai yang rasional.  Kata Bijak Untuk  DEMA dan SENATOR “Masa Kejayaan akan diraih jika hati menjadi panglima, Masa keemasan akan dicapai jika hati dan fikiran dipadukan, Kehancuran akan terjadi ketika Napsu keserakahan menjadi panglima” adalaikan Organisasi adalah Perahumu maka Dayunglah perahumu dengan irama yang sama sehingga sampai diakhir tujuan”Jangan pernah berfikir apa yang engkau dapatkan dari Organisasi Tapi Berfikirlah apa yang telah engkau berikan terhadap Organisasimu”

Konsep Elemen Pendidkan yang baik, yaitu : Mahasiswa, Dosen, Bahan Ajar, dan sarana Pembelajaran harus bersinergi dalam menjalankan Tridarma PT.  Bila ditinjau dari segi mahasiswa –Kualitas Input baik/jelek—ini dapat dipengaruhi oleh Organisasi Mhs karena sangat terkait dengan pembinaan (mental, keperibadian dan Jadi Diri seorang Mhs), saat ini FIKP-Unhas membina 1012 Mhs, deangan jumlah dosen 120-an sehingga perbandingan Masiswa : Dosen (10 : 1) salah satu yg dpt berpengaruh .

Lembaga kemahasiswaan yang bangun mulai hari ini, baik Dewan Mahasiswa ataupun Senat, ini baru merupakan langkah awal untuk membangun, mengembangkan dan mensejahtrakan mahasiswa. Semua itu dapat kita capai dengan mangacu pada Enam kegiatan Mahasiswa Unhas, yaitu : (1) Bidang penalaran dan keilmuan, (2) Pengembangan karakter, (3) Minat dan Bakat, (4) Kewirausahaan, dan (5) Kesejhtraan mahasiswa.  Semua kegiatan tersebut bisa terlaksana dengan baik apabila ada kerjasama yang seiring seirama dan sejalan dengan  WD3 – Mhasiswa – Dekan/Rektor.

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat Billahi Tufiq Walhidayah Wassalamu alaikum wr.wb.

Makassar, 5 Mei 2014

 

Amran Saru.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

id_IDBahasa Indonesia