Senin 2 April 2012 mahasiswa Fakultas Ilmu dan Teknologi Kelautan Unhas tiba di Universitas Brawijaya Malang. Para delegasi Mahasiswa universitas Hasanuddin ini akan mengikuti kegiatan Musyawarah Kerja Nasioanal Himpunan Mahsasiswa Ilmu dan Teknologi Kelautan Indonesia yang ke- IX dengan tema “semangat juang bahari, menuju kejayaan bangsa.
Setidaknya ada 20 universitas se indonesia yang memeiliki jurusan Ilmu dan Teknologi Kelautan akan menghadiri Musawarah Nasional ini. Seperti Universitas Lambung Mangkurat kalimantan Selatan, Universitas Padjajaran, Institut Pertanian Bogor, Universitas Riau, Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Papua, Universiatas Hang Tuah Surabaya, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Bangka Belitung, Universitas Muslim Indonesia, Universitas Haluleo Kendari, dan Universitas Samratulagi Manado.Delegasi Universitas Hasanuddin diwakili sebanyak 9 orang yakni Auliansyah, Muh Asri Febriawan, Riski Alfira, Hastuti, Budi Santoso, Nirwan, Sutra, Zoel Ikram Nur dan Dhyan syahban. Musyawarah Kerja Nasional Himitekindo yang ke IX dibuka di lapangan fakultas perikanan dan ilmu kelautan Universiatas Brawijaya oleh ketua program Studi Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang.
Setelah pembukaan usai, dilanjutkan dengan talk show kelautan di gedung rektorat Universitas Brawijaya malang dengan menghadirkan para pembica dari Dirjen Kelautan pesisisir dan pulau-pulau kecil kementrian kelautan dan perikanan, anggota DPR RI komisi VI, dan direktur Institut maritim Indonesia. Pada talk show kelautan ini dihadiri pula Dekanat Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya.
Talk show berjalan sangat menarik karena membicaran potensi kelautan yang sangat besar tapi belum terkelolah dengan baik. Pada terakhir acara pun mendapatkan kesimpulan yakni HIMITEKINDO sebagai organisasi yang menghimpun seluruh mahasiswa Ilmu dan Teknologi Kelautan se-Indonesia harus mampu membuat terobosan dalam pengelolahan laut Indonesia yang sangat luas ini.
Sedangkan untuk rapat atau musyawarah kerja nasional akan diadakan di Balai Latihan Kerja Kab. Malang Provinsi jawa timur dari tanggal 3-6 April 2012. Tujuan dari mukernas ini yakni menghimpun mahasiswa ilmu dan teknologi kelautan se-Indonesia untuk mewujudkan pendidikan nasional dan menyusun program kerja HIMITEKINDO dalam menjawab berbagai masalah kelautan Indonesia.