Agenda Dies Natalis FIKP Unhas Ke- 25. Seminar OnLine : Pengembangan Kepulauan Selayar sebagai Destinasi Wisata Superprioritas.

Bulan Januari tahun 2021 nanti,  Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP) Unhas akan  berusia 25 tahun.  Dalam usia peraknya, FIKP telah meraih  banyak prestasi, baik betaraf nasional maupun internasional, local maupun regional.  Salah satu misinya di bidang pengabdian masyarakat, Fakultas Ilmu kelautan dan Perikanan memiliki kepedulian terhadap pembangunan daerah Sulawesi Selatan.  Serangkaian acara menyambut 25 tahun FIKP ini, diawali dengan seminar online Pembangunan Daerah Kepulauan Selayar sebagai destinasi wisata superprioritas.  Seminar online ini dibuka oleh Wakil Rektor bidang kerjasama Prof. dr. Nasrum Massi, PhD, selanjutnya Bupati Kepulauan Selayar memberi sambutan.  Acara yang digelar  tanggal 21 Juli 2010, jam 09.00-14.00 WITA dimoderatori oleh Dr. M. Rijal Idrus.

Kegiatan ini melibatkan Pemda Kepulauan Selayar sebagai mitra kerjasama dan didukung oleh Kementrian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif, Dinas Pariwisata  dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Selatan, Balai Taman nasional Taka Bonerate, dan Operation Wallacea.  Wakil  institusi masing-masing memberikan presentasinya untuk mendukung program pariwisata superprioritas Kepulauan Selayar.

gabung

Pantai pasir putih di Selayar (Foto : Iwan)

Potensi alam darat, pantai dan pulau kecil yang alami dan indah, sajian budaya dan peninggalan sejarah yang menarik, serta kesiapan sumberdaya manusia dan kelembagaan terus dipersiapkan, demikian presentasi Sekretaris Daerah kabupaten Selayar Dr. Ir. H. Marjani Sultan, MSi.  Dukungan dari berbagai pihak untuk mendukung misi pariwisata selayar tersebut mengalir dalam diskusi   diantaranya dari Dekan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Unhas Dr. Ir. Aisjah Farhum, MSi. yang membuka diri untuk menjadi mitra kerja dalam pengembangan pariwisata bahari.

Wisata edukasi yang dikembangkan di Pulau Hoga oleh Operation Wallacea patut menjadi model untuk mendatangkan  ratusan wisatawan  mahasiswa benua Eropa.   Kawasan bahari Kepulauan Selayar sangat layak untuk wisata edukasi  dan menjadi obyek kajian kelautan dan wisatanya.  Bila ingin dikenal secara internasional, maka dari Kepulauan Selayar akan lahir ratusa jurnal ilmiah internasional.   Dirjen Destinasi dan Fasilitas Wisata Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif   menitipkan Kepulauan Selayar kepada Unhas untuk didampingi menuju pembangunan wisata yang berkelanjutan (S.Yusuf, Ketua Panitia Seminar Online FIKP 2020).

This post is also available in: English