Makassar, 9 Desember 2024. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP) Universitas Hasanuddin sukses menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertema Penguatan Kerjasama Program Studi Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan dengan Lembaga Pemerintah, Lembaga Swadaya Masyarakat, Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).
Kegiatan ini bertujuan mempererat sinergi antara FIKP UNHAS dengan berbagai mitra strategis untuk mendukung pengembangan program studi, meningkatkan relevansi akademik terhadap kebutuhan masyarakat dan industri, serta memperkuat daya saing lulusan. FGD dihadiri perwakilan dari lembaga pemerintah, dunia usaha, industri, LSM, dan mitra lainnya yang memiliki kepedulian terhadap sektor kelautan dan perikanan.
Dekan FIKP, Prof. Safruddin, S.Pi., MP., Ph.D., secara resmi membuka acara tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan bahwa kerja sama ini tidak hanya akan memberikan akses terhadap inovasi dan teknologi terbaru dari kampus, tetapi juga mendukung penyelesaian masalah spesifik mitra melalui penelitian akademisi. Selain itu, kerja sama ini diharapkan menciptakan peluang bagi mahasiswa FIKP, seperti magang, transfer pengetahuan dari praktisi, hingga penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja.

Diskusi Strategis dan Interaktif
FGD ini terbagi dalam beberapa sesi diskusi. Pada Sesi Pertama, tema yang dibahas adalah kebijakan kolaborasi strategis. Materi disampaikan oleh Prof. Dr. Ahmad Faizal, ST, M.Si., dengan moderator Jamaluddin Fitrah Alam, S.Pi., M.Si., Ph.D. Diskusi menyoroti pentingnya kerja sama lintas sektor, baik pemerintah, swasta, maupun lembaga lainnya, untuk mendukung pengembangan akademik dan sektor kelautan-perikanan. Selanjutnya, Kasubdit Data dan Jejaring Alumni Unhas, Hidayatullah Yunus, S.S., M.Tesol menyampaikan materi terkait peran mitra eksternal dalam peningkatan rekognisi Unhas dan peluang kolaborasi.
Sesi Kedua membahas implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di FIKP UNHAS. Materi disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Siti Aslamyah, MP., dengan moderator Dr. Widyastuti, S.Kel. Diskusi mendalami upaya penyesuaian kurikulum agar sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan mitra industri, sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di pasar global. Selanjutnya, diskusi tematik yang dipandu oleh fasilitator Andi Haerul, S.Kel., M.Si., melibatkan mitra untuk memberikan masukan dan ide-ide terkait peluang kerja sama strategis.




Beberapa poin penting yang dibahas meliputi:
- Peluang Magang untuk Mahasiswa
Mitra diundang untuk menyediakan peluang magang guna memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa, memperluas wawasan mereka terhadap dunia kerja, dan mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan.
- Pemecahan Masalah Mitra
Mitra menyampaikan tantangan yang dihadapi di sektor kelautan, perikanan, atau bidang terkait lainnya. FIKP menawarkan solusi berbasis ilmiah melalui penelitian, inovasi, dan pengembangan teknologi.
- Penyempurnaan Kurikulum
Mitra memberikan masukan terkait kompetensi lulusan yang diharapkan agar kurikulum dapat disesuaikan dengan kebutuhan industri, sehingga lulusan memiliki keterampilan yang relevan dan mampu bersaing secara global.
- Kolaborasi Penelitian dan Pengembangan Produk
FIKP membuka peluang kolaborasi untuk mendukung inovasi mitra yang dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar.
Sebagai langkah nyata dan lebih lanjut, pada akhir kegiatan FGD, telah dilaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin dengan enam mitra strategis, yaitu Dinas Perikanan Kabupaten Pangkep, Dinas Perikanan Kabupaten Maros, Pelabuhan Perikanan Nusantara Makassar, Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Makassar, Yayasan Konservasi Laut, serta PT Lintas Saddang.
