Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada hari Sabtu tanggal 24 Juni 2023 bertempat di Marine Station Pulau Barrang Lompo Kepulauan Sangkarrang Kota Makassar. Tema kegiatan pengabdian ini adalah Penyuluhan Pengolahan Hasil Perikanan. Namun kegiatan kali FIKP tidak hanya melakukan penyuluhan tetapi juga melakukan demonstrasi pembuatan olahan perikanan “Kaki Naga Ikan”. Pemilihan tema kegiatan ini tidak lepas dari permasalahan umum yang dihadapi oleh masyarakat pesisir dan pulau-pulau kecil bahwa mereka sering mengalami kendala terhadap pengolahan hasil perikanan dan penjualan produk olahannya. Melalui kegiatan ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang mereka hadapi. Tentu hal tersebut tidaklah mudah, perlu usaha dan pengorbanan lebih untuk merealisasikan apa yang sudah menjadi tujuan.
Pada kegiatan pengabdian kali ini ada serangkaian kegiatan dilakukan seperti perbaikan mushalllah dan kerja bakti yang dilakukan pada area marine station Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Seperti biasa kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan pembukaan oleh moderator kegiatan yaitu Dr. Widyastuti Umar, S.Kel kemudian dilanjutkan oleh sambutan ketua panitia yaitu Hendra, S.Kel., M.Si. Dalam sambutannya melaporkan kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik atas kerjasama panitia dan pemerintah setempat. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran ibu dalam kegiatan pengabdian ini semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi semuanya “Ungkapnya”.
Kemudian dilanjutkan dengan sambutan Dekan FIKP Bapak Safruddin, S.Pi., M.P., Ph.D sekaligus membuka kegiatan secara resmi. Dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan pengbadian ini memang dikhususkan bagi ibu-ibu karena pada tahun sebelumnya yang diundang adalah bapak-bapak. Perlu diketahui bahwa kegiatan sebelumnya adalah nelayan penyelam teripang. Pulau Barrang Lompo memiliki potensi perikanan yang sangat besar baik itu perikanan pelagis maupun demersal. Maka dari itu sangat disayangkan jika tidak dioptimalkan dengan baik. Untuk meningkatkan nilai jual atau nilai tambah produk perikanan adalah dengan melakukan diversifikasi olahan perikanan dan menerapkan strategi pemasaran olahan perikanan. Nah pada kesempatan ini kita telah menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya yang nantinya akan menggambarkan atau menjelaskan bagaimana melakukan pengolahan produk perikanan dan menerapkan strategi pemasaran “Ungkap Dekan FIKP.
Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber yakni Prof. Dr. Ir. Sutinah Made, M.Si dan Dr. Nursinah Amir, S.Pi., M.P. Pemateri pertama membawakan materi mengenai strategi pemasaran produk olahan perikanan. Dalam pemaparannya, pemateri menjelaskan bagaimana konsep pemasaran hasil perikanan. Strategi pemasaran adalah serangkaian terpadu menuju keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Pemasaran produk hasil perikanan sangat mutlak diperlukan dalam pembangunan perikanan. Sistem pemasaran yang baik ditunjukkan melalui harga, kecenderungan konsumen terhadap satu jenis produk perikanan dan nilai ekonomi yang menyertai kecenderungan tersebut. Tujuan akhir dari strategi pemasaran adalah kepuasan pelanggan sepenuhnya “Ungkap Prof. Sutinah Made, M.Si.”
Pemateri kedua oleh Dr. Nursinah Amir, S.Pi., MP. membawakan materi terkait dengan ikan dan produk olahannya. Dalam pemaparannya menjelaskan fungsi ikan yang terdiri atas : sumber energi yang sangat dibutuhkan, membantu pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh, memperlancar proses fisiologis dalam tubuh, meningkatkan kecerdasan otak, dan mencegah penyakit gondok, stroke. Selanjutnya dilanjutkan dengan pembahasan mengenai tujuan pengawetan dan pengolahan ikan yaitu mencegah proses pembusukan pada ikan, terutama pada saat produksi melimpah, meningkatkan jangkauan pemasaran ikan, melaksanakan diversifikasi produk perikanan, meningkatkan pendapatan nelayan atau petani ikan, dan meningkatkan sifat organoleptik hasil perikanan. Setelah kegiatan penyuluhan kemudian dilanjutkan sesi disksusi yang dipimpin oleh moderator. Dalam diskusi ini peserta mengungkapkan bahwa selama ini, kami telah melakukan berbagai olahan, namun yang selalu menjadi kendala kami adalah bagaimana membuat kemasan yang menarik dan meningkatkan penjualan produk olahan perikanan “Ungkap peserta”. Salah satu peserta mengungkapkan “Harapan ke depan semoga Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan menjadikan warga Pulau Barrang Lompo sebagai binaan”. Kegiatan pengabdian berikutnya dilanjutkan dengan Demonstasi pembuatan Kaki Naga Ikan yang dibawakan oleh Dr. Nursinah Amir, S.Pi., MP. dibantu oleh panitia. Pemateri memperkenalkan alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan kaki naga ikan. Selanjutnya adalah melakukan demonstasi pembuatan produk kaki naga dengan bertahap dan kemudian diikuti oleh peserta pengabdian. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik berkat kerjasama panitia dan peserta yang aktif dan bersemangat mengikuti kegiatan pengabdian.