bdp4

Penyuluhan Filter Air

(11 Agustus 2018) – Kegiatan penyuluhan ini merupakan program kegiatan mahasiswa KKN Gel.99 di Desa Ampikale, Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Agustus 2108. Kondisi air di desa Ampikale masih mengharapkan air hujan, air yang keruh, dan berasa sedikit asin (payau). Keluhan masyarakat juga ketersediaan air yang musiman karena masih tergantung pada musim. Ketika hujan air akan melimpah dan saat kemarau sebaliknya air tidak ada. Berdasarkan hal tersebut, maka mahasiswa KKN mengundang staf dosen PS. BDP yakni Ir. Badraeni, MP dan Dr. Marlina Achmad, S.Pi, M.Si sebagai pemateri untuk Penyuluhan Filter Air Bersih. Pada kegiatan tersebut, pemateri menyampaikan solusi sebagai alternatif pemecahan dari masalah air di desa Ampikale yakni dengan menampung air bekas dan selanjutnya diteratmen. Air bekas mandi atau mencuci ditampung ke dalam ember/baskom diberi kaporit, kemudian mengalirkan air bekas baskom lain berisi bahan filter berupa pasir, arang,. Air dari baskom filter dialirkan ke baskom penampungan terakhir untuk air yang siap digunakan kembali. Masyarakat sangat antusias dengan solusi tersebut dan berkeinginan untuk mencoba hal tersebut di rumah meskipun dalam skala kecil.