Kegiatan kuliah umum yang dibawakan oleh Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, MS dilaksanakan pada tanggal 18 September 2019 di Ruang Sidang Lantai 2 FIKP UNHAS. Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB dalam pemaparannya menjelaskan antara lain tentang Indonesia memiliki potensi pembangunan yang sangat besar untuk menjadi negara maju, adil, makmur, dan berdaulat;  peta jalan pembangunan sektor kelautan menuju Indonesia sebagai poros maritim dunia; strategi pengembangan riset dan inovasi sektor kelautan dan perikanan serta arsitektur dan cara kerja perguruan tinggi di era industri 4.0 dan perubahan iklim global. Kuliah umum yang dibawakan Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia pada Era Presiden K.H Abdurrahman Wahid ini dihadiri oleh civitas akademika FIKP (dosen, pegawai, dan mahasiswa).