Diklat Calon Asesor Kompetensi, Badan Nasional Sertifikasi Profesi, 15 – 20 Februari 2016

Pelatihan Asessor

Untuk menghadapi diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN, tenaga kerja di Indonesia dituntut untuk meningkatkan kompetensi profesinya sehingga dapat bersiang di Pasar Bebas ASEAN.  Suatu kompetensi profesi akan diakui secara nasional, regional dan internasional bila profesi tersebut telah tersertifikasi.  Untuk mendapatkan sertifikat dari unit/skema kompetensi diperlukan uji kompetensi.Asesor yang berfungsi sebagai penguji suatu kompetensi profesi dan berhak merekomendasikan seseorang untuk dinyatakan kompeten di suatu unit profesi/skema kompetensi.  Saat ini jumlah asesor kompetensi masih sangat terbatas di lain pihak kebutuhan untuk uji komptensi semakin meningkat dan FIKP telah menjadi salah satu Tempat Uji Kompetensi di Makassar.  Untuk pemenuhan kebutuhan asesor, FIKP Unhas melaksanakan diklat calon asesor kompetensi bekerjasama dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi.  Diklat ini dilaksanakan pada tanggal 15 – 20 Februari 2016 diikuti oleh 23 orang dosen FIKP, 1 orang dosen UMI Makassar dan 1 orang dosen Universitas Riau.  Diklat ini dibuka secara resmi oleh Dekan FIKP, Prof. Dr. Jamaluddin Jompa pada hari Senin 15 Februari 2016.  Adapun yang bertindak sebagai master asesor/Intstruktur dari diklat ini adalah Ibu Utami Widiasih, SPsi dan Bapak Jumari.   Pada tanggal 20 Februari 2016 dilaksanaka ujian akhir diklat.Berdasarkan hasil ujian akhir, Alhamdulillah semua peserta diklat telah lulus uji dan direkomendasikan untuk menjadi asesor kompetensi profesi.